ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

М. Орбини - Описание Скандинавии, которая была родиной древних славян

Интересно отметить, что описание славян средневековым историком 16 в. резко отличается от версии уважаемого Патриарха Кирилла.

***

Поскольку почти все авторы, блаженное перо которых донесло до потомков историю славянского племени, утверждают и зак­лючают, что славяне вышли из Скандинавии, я решил в начале своего труда дать краткое описание её местоположения, дабы те, кто есть сегодня этого племени, особенно жители Далмации и Иллирии, знали, из какой части света вышли их предки.

Итак, Скандинавия, называемая многими Сканзой, другими Скондани-ей, а некоторыми Скандией, Скондией или Скандизоной, расположена на севере. Древним латинянам и грекам она была почти не знакома, и по их общему мнению там находилась Холодная зона земли, покрытая вечными снегами и лишенная какой-либо живности.


Немногие о ней упоминают: не­которые помещали в тех областях блаженные земли и людей, живущих дол­гую жизнь, справедливейших из смертных; другие полагали, что она явля­ется большим островом. Плиний в 4-й книге, упоминая острова Балтийско­го моря, пишет о ней так: «Из них Скандинавия — остров знатнейший и несравненной величины». Солин в 32-й главе «Собрания достопамятных сведений» пишет: «Скандинавия — это самый большой из всех островов Германии, и нет там ничего достопамятного, за исключением самого остро­ва».

Позднее стало ясно, что она не остров, а очень большой полуостров, который Иордан Алан за его величину называет другим миром, кузницей

29

народов и чревом племен. Длина его с юга на север составляет примерно 1800 миль, ширина же немного меньше половины. Омывается он со всех сторон Балтийским морем, называемым, как пишет Тацит Альтхамер, раз­личными именами, а именно Германским, Свевским, Британским, Балтий­ским, Варварским, Померанским, Арктическим, или Борейским, Север­ным, Ледовитым, Коданским, Венедским; за исключением восточной сто­роны, где почти у крайних пределов Севера живут скрифинны и карелы у московитских пределов, как показано Олафом Магнусом на его карте. По мнению ученых мужей, это и есть знаменитый Туле.

Их основания и дово­ды следующие: согласно Меле Туле лежит против Нижней Германии; Пто­лемей помещает его на семьдесят третьем градусе широты и двадцать шес­том долготы; Прокопий пишет, что на нем живут тринадцать племен, уп­равляемых таким же числом королей, и что он в десять раз больше Брита­нии; Стефан Византийский называет его большим и помещает там скрифи-цианские народы, называемые ныне скрифиннами; Исаак Цец, коммента­тор Ликофрона, говорит, что Туле находится на востоке от Британии.

Все сказанное подходит Скандии, и ничему другому. Добавим к этому, что одна из частей Скандии до сих пор носит имя Туле Марк. Омывающее его Бал­тийское море не имеет ни приливов, ни отливов, однако оно очень бурное и опасное. Когда течение, гонимое ветрами, идет с севера, вода делается на­столько пресной, что моряки готовят на ней пищу. Происходит это по при­чине впадающих в него рек и озер. Когда течение идет с запада, происходит обратное. Зимой оно замерзает в такой степени, что по нему можно пере­двигаться в повозках, которые местные народы называют Sleiten (санями). Иной раз и целые полчища проходят пешком с континентальной части Скан­динавии на острова.

Скандинавия, как пишет Яков Циглер, отбросив все остальные названия, удержала за собой имя Скондия, что означает «прият­ность», то есть красота. Поскольку ни по мягкости климата, ни по плодо­родности почвы, ни по удобству портов и торжищ, ни по морским богат­ствам, ни по обилию рыбы для лова в озерах и реках и благородного зверя для охоты, ни по неисчерпаемому богатству месторождений золота, сереб­ра, меди и свинца, ни по множеству городов и гражданских установлений

30

не уступит она ни одному богатому краю.

Отсюда (как пишет Солин в 25-й главе, посвященной описанию северных народов) имели обыкновение посылать начатки плодов Аполлону Делийскому, снаряжая для этого бла­гонравных девственниц.

Но поскольку из-за коварства чужестранцев девы эти возвращались обратно не невинными, то это поклонение, ранее практи­ковавшееся далеко от дома, было немедленно ограничено пределами Скан­динавии. Ныне Скандинавия включает в себя три королевства, а именно Норвегию, Швецию и Готию, а также часть Датского королевства и дру­гие провинции, такие как Ботния, Финмарк, Лапландия и Финляндия, ко­торая, как пишет Мюнстер в 4-й книге своей «Космографии», была в про­шлом населена славянским племенем, имела его язык и во время господства московитов приняла греческий обряд.

Есть много и других провинций в Скандинавии, из которой, как будет показано в дальнейшем, вышли славя­не со многими другими могущественными племенами, покорившими впос­ледствии Азию, Африку и Европу и господствовавшими в них.

Из книги Мавро Орбини „Славянское царство”, первое издание в 1601 г.

***

Книга католического священника Мавро Орбини «Славянское царство», явля-ющаяся по сути ПЕРВОЙ историей всех славянских народов, может вполне пре­тендовать на звание самой сенсационной книги века.

Впервые она была издана в 1601 году в Италии, и сразу же последовала череда скандалов, связанных с ней. Против книги ополчилась традиционная история, а следом за нею — католическая церковь. Издание немедленно было занесено в Ин­декс запрещенных книг и чудом избежало уничтожения.


Источник.

Tags: Родина, Финляндия, Швеция, история, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments