мера1

Были ли Маркс и Энгельс русофобами как Жириновский?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский одержим страстью к смене географических названий. В 2018 году он предложил переименовать Баренцево в Ледовитое море, Белое – в Студеное море, Черное – в Русское море, Японское – в Восточное море. Ну а Дальний Восток должен, по его мнению, стать Русским Востоком.

Спрашивается – зачем? Ведь не станут же голландцы претендовать на владение Баренцевым морем только потому, что оно названо по имени их соотечественника Виллема Баренца, который ходил в этих местах на своем утлом суденышке, исследовал их раньше нас и погиб близ Новой Земли. Да и норвежцев вроде не тревожат подобные опасения.


А что подумают японцы или корейцы, которые обитали на побережье Японского моря, когда сюда еще не пришли русские? Впрочем, корейцы, может, и поддержали бы Владимира Вольфовича, поскольку это море по-корейски 동해 тонхэ — «восточное море». В КНДР оно известно как 조선동해, 朝鮮東海 чосон-тонхэ — «Восточно-Корейское море».

Ну а жители Причерноморья? Какие только названия не носило в ретроспективе Черное море! Пусть теперь название этого моря калька с тюркского: «Кара Дениз». Но все же такое название выражает возмущенную морскую стихию, а не националистические притязания.

Смена географических названий не такая уж безобидная вещь. Достаточно вспомнить конфликты Ирана с арабскими государствами, предпочитающими называть Персидский залив Арабским. И вряд ли Жириновский этого не понимает.

Но быть святее самого Папы в приверженности национализму для него способ пиара в избирательных кампаниях. Кроме того, это способ оглупления избирателей антикоммунизмом.

Collapse )
мера1

Краткая история русофобии с точки зрения французов

Год тому назад демократическая оппозиция не скрывала своего разочарования, когда американское правосудие доказало несостоятельность предположений о связях Дональда Трампа с Россией. Антироссийские настроения западных элит, в первую очередь в Великобритании - явление далеко не новое.

И раньше бывало, что консервативно настроенные деятели не брезговали даже подлогом ради разжигания русофобской ненависти, видя в ней удачную возможность для диверсий.


Petite histoire de la russophobie

Коварный московский самодержец, мечтающий расправиться со свободой и демократией, всемогущие службы безопасности, которые пользуются чудовищными приёмами, распространяя свои щупальца по всему миру, варварская азиатская страна, представляющая угрозу для западной цивилизации: все эти карикатурные образы российской власти появились задолго до прихода в Кремль Владимира Путина и наводнили собой общественное пространство западных стран.

Их зачатки появились ещё в XV столетии. В XIX веке ненависть ко всему русскому достигла таких масштабов, что интеллектуальная элита придумала понятие «русофобия», приложимое и к тем, кто культивировал безотчётный страх перед Россией, и к тем, кто намеренно преувеличивал исходившую от неё угрозу.

Эти порывы паники имели свои истоки. Апогеем русофобии можно считать XIX и начало ХХ веков – период, когда нараставшее социальное неравенство влекло за собой растущее давление со стороны протестного рабочего движения Может быть, это была всего лишь уловка состоятельной элиты для отвлечения внимания от животрепещущих вопросов?

Это было время, когда всё связанное с Россией находило самый широкий резонанс в кругах либеральных элит в странах Европы, в первую очередь в Великобритании. В 1817 году, всего через два года после того, как отгремели наполеоновские войны, британское ежедневное издание Morning Chronicle подтверждало, что «главная цель русских – расширить свою территорию», и тогда же генерал Роберт Вильсон якобы возвратил из забвения «завещание Петра I» – подложный документ.

Впервые Вильсон прочёл его в 1812 году, когда армия Наполеона вторглась в Россию, чтобы наказать эту страну за возобновление торговли с Великобританией, злейшим врагом Франции. Генерал Вильсон был отправлен на восток, где служил у русских связным, координируя боевые действия против французских войск.

Collapse )
мера1

Отличная новость: Блок Мишустина-Белоусова отказывается от услуг системных либералов

Государственники продолжают укреплять свои позиции. Порой мы удивляемся, почему правительство принимает то или иное решение, которое, как кажется, противоречит объективности и здравому смыслу. Все дело в том, что экспертизу для тех или иных Министерств, на основе которой исполнительные органы власти проводили конкретные действия, долгие годы готовили либеральные и глобалистские структуры.


Основными поставщиками экономической экспертизы для Белого Дома пока что являются такие организации как Гайдаровский институт, Высшая школа экономики (ВШЭ), РАНХиГС. Эти структуры имеют монополию на экономическую экспертизу. Думаем, всем понятно, что данные структуры являются на 100% ангажированными.

Какую аналитику может давать, например, Гайдаровский институт (само название уже говорит о многом) или же ВШЭ, ректором которой является муж Набиуллиной? Эти глобалистские организации, пропитанные космополитизмом, рассматривают происходящие экономические процессы исключительно с точки зрения либерального монетаризма.

Например, у Набиуллиной рост инфляции получился из-за роста доходов населения и из-за того, что граждане перестали ездить за границу, а стали тратить деньги внутри страны. «Бред,» — скажите вы. Нет, это не бред. Это логика либерального монетаризма. Но Набиуллина, являясь убежденным либералом, хотя бы озвучивает подобные тезисы с уверенностью. Другие же члены правительства вынуждены оперировать ими от безысходности.

Collapse )
мера1

Советский народ выковал Великую Победу — президент Приднестровья

Именно на советский народ легла основная нагрузка во время Великой Отечественной войны, заявил президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский 7 мая в эфире Первого Приднестровского телевизионного канала.
Советский народ выковал Великую Победу — президент Приднестровья
Президент ПМР подчеркнул, что Великая Победа была обеспечена колоссальными потерями именно советского государства. Современные историки пытаются переписать итоги Великой Отечественный войны, приравнивая Германию и Советский Союз, Сталина и Гитлера, принижая роль советского народа.
«В некоторых государствах вообще не вспоминают про роль Советского Союза. Вспоминают про США, про Британию, про Францию.

На самом деле, основную нагрузку, основную, скажем так, трагедию взяло на себя именно Советское государство, именно советский народ»
, — подчеркнул Красносельский.

По мнению президента ПМР, одним из доказательств главной роли Советского Союза в борьбе с фашизмом, является факт не менее 25 успешных операций советской армии во время Великой Отечественной войны. На счету союзников не более двух таких операций.

ИА Красная Весна

*
А.И. Фурсов. Знамя Победы должно стать отправной точкой возрождения государстваCollapse )
мера1

Измеряем давление в стволе берёзы

Казалось бы - простейший эксперимент: сделать в стволе берёзы небольшое углубление и вставить туда манометр. А сколько пищи для размышления по полученному результату!!

Всё-таки функционирование Природы - большая загадка...




***
мера1

Зачем Россия помогла американскому Северу победить Юг

Схватка двух элит и двух экономических укладов

Зачем Россия помогла американскому Северу победить Юг
Война Севера и Юга была схваткой двух американских элит. Северяне претендовали на господство над всей Северной Америкой, затем всей Америкой (Северной и Южной), далее – мировое господство.

Белые и чёрные были в этой войне всего лишь «пушечным мясом». Южная элита сформировала довольно сложившийся уклад жизни, на большее не претендовала.

Когда Север стал оказывать слишком сильное давление, на Юге решили воевать за свою свободу и свой образ жизни. Для подавляющего большинства южан (крупных плантаторов, рабовладельцев было не более 0,5 % от населения южных штатов) это была война за независимость и свободу. Южане считали себя нацией, которой угрожает опасность.

Поэтому они решили совершить сецессию, выход из федерального государства. Вполне законный процесс в рамках правового поля Америки. Неудивительно, что многие современные южане до сих пор считают, что их предки воевали за правое дело.

Таким образом, перед Америкой было два пути: путь дальнейшей индустриализации и централизации, с сокращением прав отдельных штатов и созданием великой державы, либо сохранение децентрализации, автономии аграрных южных штатов. Поэтому уже в начале XIX века были обозначены противоречия, которые и привели к войне.
Collapse )
мера1

Внешняя политика США против остального мира

Mit der dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.

Против глупости сами боги бороться бессильны.

Фридрих Шиллер (1759–1805)


Мои читатели часто рассказывают о своих встречах с американцами, которые поддерживают безобразие внешней политики США вопреки приводимым фактам, доводам и доказательствам лживости заявлений нашего правительства.


В ответ я всегда советую забыть про этих людей — считать их потерянными. Они будут поддерживать агрессию государства, даже если оно явится к ним в дом и под их крики заберет малолетних детей — при условии, что государство заверит их в необходимости данных действий для борьбы с терроризмом или коммунизмом, сдобрив свои дела одой демократии, свободе и Всевышнему.


По моим приблизительным оценкам, доля таких людей в населении США составляет не более 15 процентов. Я предлагаю сосредоточиться на остальных — тех, до кого еще можно достучаться.

Я не допускаю возможности успешной революции в Соединенных Штатах: что-то глубоко внутри мне подсказывает, что нам не удастся сравниться с государством по огневой мощи, не говоря уже о коварстве. Поэтому я не могу предложить иного пути обуздания зверя империи, кроме как просвещать себя и возможно большее число других людей, увеличивать число оппозиции до образования критической массы — но затем затрудняюсь предсказать, какую форму обретет преобразование и каково будет конкретное событие, которое его вызовет.

Что же касается просветительской работы, я выделяю ряд базовых интеллектуальных ошибок и эмоциональных зависаний, которые присущи американцам и не позволяют им заглянуть за ширму официальной пропаганды. Перечислим вкратце основные тезисы (более подробно о них будет сказано в по- следующих главах):
Collapse )
мера1

Картинка, наглядно отражающая зависимость экономики России от действий ЦБ Набиуллиной

Много и справедливо говорят о негативной роли ЦБ РФ в экономике России. Но как-то это всё было лишь на словах - не было образа воздействия вотчины Задовны на нашу с вами жизнь.

И вот, совместив по временной шкале график реальной денежной массы М2 с диаграммой, освещающей динамику ВВП России, мы получили достаточно яркое образное представление о взаимосвязи этих двух процессов: действия ЦБ РФ и изменения ВВП России.


Что видим? Корреляцию не только по направленности процессов, но даже и по их амплитуде! (Прим. Отсутствие корреляции в 1999 году можно объяснить рекордным за всё время РФ профицитом внешней торговли в том году. Отсюда и рост ВВП несмотря на уменьшение М2. Но это, как явствует из картинки, единственное нарушение прямой и очевидной корреляции М2 и ВВП.)

Понимал ли новоиспечённый в 2000-м году президент, что влияние политики ЦБ на развитие России кардинально? Безусловно. Отсюда и его тогдашний указ о национализации ЦБ. Указ, благополучно отсаботированный уже на уровне Думы. Увы...

Картинки отсюда.


Из газеты "Коммерсантъ" №190 от 11.10.2000

Национализация ЦБ


 ...Следующая пятница падает на 13 число. Этот день будет черным для ЦБ. К этому сроку банковский комитет Думы должен завершить работу над поправками в закон о ЦБ (Ъ писал о них на прошлой неделе). Вчера истек срок внесения поправок и вчера же вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что статус ЦБ не изменится...


***

мера1

Как только появляется ЭЛИТА, данное направление можно считать обречённым!!!

Интересную формулировку качеству управления социальными процессами дал коллега по ВК Эдуард Ситников.

„Изучая историю, не по-детски, вывел определённую закономерность, которую можно применить в ЛЮБОЙ сфере жизни!!!

А именно, как только появляется ЭЛИТА, данное направление можно считать обречённым!!!

Появилась спортивная элита - конец спорту; появилась культурная элита - конец культуре; появилась историческая элита - конец истории страны; появилась политическая элита - конец стране!!!

Потому что ЭЛИТКА не заинтересована в развитии, а заинтересована в деньгах!!!”

Как только появляется ЭЛИТА, данное направление можно считать обречённым!!!


***